Соба с говядиной и овощами в воке. Гречневая лапша, рецепты с разной начинкой

Вы относитесь к любителям азиатской кухни и любите устраивать для своих домашних ужин с включением в меню необычных, точнее непривычных блюд?! Тогда вам очень понравится гречневая лапша, только не подумайте, что мы предлагаем вам уплетать одни «макароны». Мы дадим вам рецепт гречневой лапши с овощами, курицей и говядиной в виде начинки. Уверены, что вам и вашим домашним понравится такое блюдо для вечерней трапезы.

Готовим гречневую лапшу с разной начинкой

Итак, сегодня у нас на повестке дня подробный «рассказ» о том, как готовить гречневую лапшу с тремя разными начинками. Первая начинка будет мясной и в качестве мяса мы выбрали говядину.

Гречневая лапша с говяжьей начинкой

Гречневая лапша с говядиной- это сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из азиатской кухни, освоить его готовку легко. Сначала поговорим о необходимой на приготовление продукции:

  • Пол кило говяжьего филе.
  • 200 гр. лапши из гречневой муки.
  • 80 мл. соевого соуса.
  • 30 гр. томатной пасты.
  • 2 брокколи.
  • Небольшой болгарский перец.
  • Немножко корейской моркови.
  • Приправы- выбираем и добавляем по своим предпочтениям.

Готовка этого блюда в домашних условиях, процесс подвластный даже тем кулинарам, у которых уровень кулинарных знаний держится на нуле. Просто пошагово двигаемся за нами и на вашем столе появится вкусная вариация ужина для всей семьи. Инструкция действий вот такая:

  1. Говяжье филе необходимо порезать на аккуратные кубики и замариновать в 40 мл. соевого соуса, а так же ваших любимых приправах.
  2. Брокколи и перец моем, режем на кусочки, отправляем на сковороду приливаем растительное масло. Немного обжариваем овощную массу.
  3. Гречневую лапшу варим так, как подсказывает вам схема, описанная на пачке. Сварили, пересыпали на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а после, перекинули в пустую сковороду где только подсолнечное масло. Сверху выкладываем кусочки маринованной говядины и корейскую морковь, начинаем жарку.
  4. Дождитесь появления «румянца» на мясе и тогда выливайте оставшийся соевый соус, пасту из томатов, а так же высыпайте брокколи и болгарский перец. Перемешиваем блюдо, на плите делаем небольшой «напор» газа и тушим, пока гречневая лапша с говядиной не будет полностью готова.

Процесс приготовления завершен, вы можете раскладывать свой кулинарный шедевр по тарелочкам и с удовольствием трапезничать.

Гречневая лапша с курино-овощной начинкой

Гречневая лапша с курицей и овощами готовится всего 30 минут, так что вы можете самостоятельно приготовить аппетитный ужин практически перед приходом ваших «домашних». Схема действия следующая, «идем» пошагово за нами.

  • 200 гр. упаковка гречневой лапши.
  • Свежие шампиньоны 200 гр.
  • Кусок куриной грудки.
  • Большой болгарский перец- 1 шт.
  • 1 помидорина.
  • Половинка чайной ложки куркумы.
  • Приправы по своему усмотрению.
  • Растительное масло «на глаз».

С необходимым набором продуктовых компонентов мы разобрались, теперь само приготовление:

  1. Кусок куриной грудки разрезаем на небольшие куски и высыпаем на сковороду, приливаем подсолнечное масло и жарим курицу на умеренном огне, не забывая периодически мешать.
  2. Моем шампиньоны и режем на четвертинки. Когда у курицы появится золотинка, бросаем грибы и продолжаем сеанс жарки. Приправляем эту смесь солью, куркумой и другими приправами, мешаем.
  3. Моем и режем болгарский перец, нарезать перчик нужно соломкой. Кидаем «болгарку» в сковороду с курицей и грибами.
  4. Помытую помидорину измельчаем с помощью блендера в пюреобразную массу. Переливаем свежий томат в сковородку к остальным компонентам. Тушим весь этот микс 4 минуты.
  5. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и отправляем на огонь и ждем кипения. Закипела водица высыпаем лапшу и варим 12 минут, варка окончена сливаем воду с помощью дуршлага.
  6. Отваренную лапшу перекидываем в сковороду с потушенной начинкой, все перемешиваем и тушим еще 3 минутки.

Три минуты выйдет, выключайте газ на плите и раскладывайте вкуснятину в глубокие чаши. Приятного аппетита господа кулинары!

Гречневая лапша с овощной начинкой

Если вы не являетесь мясоедом или же вы относитесь к клану вегеторианцев, то вам по душе придется такой рецепт, как гречневая лапша с овощами. Вкусная и легкая вариация для обеденной или вечерней трапезы, которая готовится в домашних условиях просто и непринужденно. Действуем пошагово, но перед тем как начать приготовление пройдем «знакомство» с продуктами.

  • Упаковка лапши в 300 гр.
  • 2 упаковки кунжута.
  • Пол головки чеснока.
  • 200 гр. свежих шампиньонов.
  • 1 большая морковь.
  • Пучок зеленого лука.
  • Водоросли 150 гр.
  • 70 мл. воды.
  • Соевый соус по своему вкусу.

Теперь наша подробная инструкция по тому как готовится это низкокалорийное блюдо:

  1. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем воду для варки гречневых «макарон». Вскипела вода высыпаем лапшичку и варим 10 минут. Варка окончена, сливаем воду, а лапшу в дуршлаге отправляем под струю холодной воды.
  2. Чистим зубчики чеснока, измельчаем ножом и высыпаем в глубокую сковороду. Наливаем масло и жарим чеснок.
  3. Помытые свежие шампиньоны нарезаем, режем так же помытую морковь, но морковку крошим соломкой. Отправляем грибы и морковную соломку к чесноку в сковороду, приливаем соевый соус и все это тушим 2 минутки.
  4. Подготавливаем кипяток для замачивания водорослей. Замочили, ждем размягчения и после этого отправляем ламинарии в сковороду, туда же отправляем и лапшу, приливаем 70 мл. воды и тушим примерно минут 5.
  5. Пять минут истекло, теперь можно пересыпать в сковородку овощной микс, обжариваем совсем недолго.

Процесс готовки прекращен, готовим свои чашки для отведывания этой вкусной и легкой еды.

Готовим лапшу из гречневой муки

Нам осталось вам рассказать как самостоятельно готовится лапша из гречневой муки. Этот рецепт не сложен, вы с ним легко справитесь, а наша схема действий еще больше упростит вам готовку. Сначала позаботьтесь о компонентах для готовки:

  • Гречневая мука- 400 грамм.
  • Пшеничная мука- 250 грамм.
  • 250 миллилитров воды, обязательно кипяченой и горячей.

Следуем за нами пошагово, не сбиваясь с кулинарного пути:

  1. Берем сито и просеиваем в глубокую чашу сначала гречневую, а затем пшеничную муку.
  2. Приливаем в мучную смесь кипяченую воду и начинаем замес теста, месить лучше по кругу. Замес продолжаем до получения эластичного однородного комка.
  3. Разделяем большой тестовый ком на небольшие комки, количество комков регулируем на свое усмотрение, ориентировочно у вас может выйти 6-8 шт. Комки теста укладываем на разделочную дощечку и прикрываем кухонным полотенцем в таком состоянии оставляем все на 40 минут.
  4. Сорок минут вышло берем один ком и обмакиваем его в пшеничной муке, замешиваем, а затем раскатываем в тоненький пласт и режем на аккуратные полосы. Готовые полоски обсыпаем мукой и отправляем сушиться на свежем воздухе, желательно под солнцем часика 2. Эти маневры проделаем с каждым тестовым комком.

Теперь вы знаете все о готовке гречневой лапши в домашних условиях.

Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».

Как приготовить лапшу соба дома?

Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.

  1. Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
  2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
  3. Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.

Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 300 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • вода - 80 мл.

Приготовление

  1. Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
  2. Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
  5. Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.

Лапша соба с курицей


Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • бульон - 100 мл;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • гречневая лапша - 300 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • брокколи - 100 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кунжут - горсть.

Приготовление

  1. Смешайте бульон, соус, уксус.
  2. Овощи и куриное филе обжарьте.
  3. Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
  4. При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.

Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт


Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная соба и не уступающая по полезности свежая говядина.

Ингредиенты:

  • лапша - 400 г;
  • говядина - 350 г;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
  2. Мясо обжарьте в раскаленном воке.
  3. Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
  4. Прогрейте на огне.

Лапша соба с морепродуктами - рецепт


Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • креветки - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 100 г;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сварите лапшу.
  2. Капусту и морковь нашинкуйте.
  3. Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
  4. Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
  5. Лапша соба подается к столу незамедлительно.

Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • свинина - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • соус Тонкацу - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лапшу варите в течение 3 минут.
  2. Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
  3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.

Лапша соба с соусом терияки


- популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.

Ингредиенты:

  • лапша - 250 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • соус терияки - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
  2. Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
  3. Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
  4. Лапшу сварите и соедините со смесью.
  5. Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.

Лапша соба с овощами - рецепт


Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в , и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность - блюдо гармонично и горячим и охлажденным.

  • /li>

    Соль по вкусу

  • /li>

    Соль по вкусу

    • В начало
    • Едим дома
    • Что приготовить быстро на ужин

    Что приготовить быстро на ужин, что приготовить рецепты

    Гречневая лапша со свининой и овощами

    Гречневая лапша с мясом и овощами

    Гречневая лапша SOBA со свининой и овощами, рецепт с фото.

    Готовим гречневую лапшу, вкусный рецепт гречневой лапши с овощами.

    Купил по случаю несколько упаковок гречневой лапши “Soba”. Рецепт – полная импровизация, хотя может кому нибудь что-то напомнить. Результатом довольны вся семья и я. Хочется повторить. Вот и сейчас, допишу и поеду куплю еще пару упаковок.

    Такого рода гречневую лапшу можно готовить как со свининой, так и с курицей, говядиной индейкой. Принципиально, рецепт приготовления отличаться не будет. Не хотите с мясом – не нужно, можно ограничиться только овощами. Я приготовил гречневую лапшу с кусочками свиного окорока.

    Для приготовления нам нужно:

    1. Упаковка гречневой лапши Soba.
    2. Свинина 300-400 гр.
    3. Морковь 1 шт.
    4. Перец сладкий 1 шт.
    5. Лук репчатый 1 шт.
    6. Перец острый 1 шт.
    7. Соус соевый 50 мл.
    8. Масло кунжутное 20 мл.
    9. Масло растительное 20 мл.
    10. Помидоры 3 шт.
    11. Перец, соль по вкусу.

    Подготавливаем продукты, у острого перца удаляем семена.

    Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В это блюдо пойдут все некрасивые и “негабаритные” для других блюд кусочки окорока.

    Можно употребить обрезки, которые многие хозяйки хранят в морозилке.

    Лук нарезаем на небольшие части.

    Морковь режем соломкой.

    В глубокой сковороде, воке или сотейнике разогреваем смесь кунжутного и растительного масла. В масло кидаем лук и морковь, все быстро обжариваем на сильном огне 3-5 минут.

    В обжаренный лук кидаем мясо и продолжаем жарить на сильном огне постоянно помешивая. Солим, перчим.

    Сладкий перец режем небольшими кусочками.

    Горький перец шинкуем небольшими полукружьями.

    Мясо активно жарится.

    Добавляем к мясу сладкий и горький перец.

    Помидоры разрезаем на половинки, удаляем плодоножку, натираем на крупной терке так чтобы кожица осталась в руке. Кожицу выбрасываем.

    В мясо вливаем немного соевого соуса.

    Добавляем в свинину тертые помидоры. Дожидаемся пока все закипит и убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

    Пока свинина тушится мы сварим гречневую лапшу. Опускаем лапшу в кипящую, подсоленную воду.

    В начале варки гречневую лапшу необходимо помешивать.

    Варим лапшу около 10 минут и отбрасываем на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода.

    Свинина тушеная с овощами тоже готова. Может ну ее эту лапшу? Так съедим? Нет.

    Выкладываем гречневую лапшу к мясу.

    Аккуратненько перемешиваем лапшу с остальными ингредиентами.

    Накладываем гречневую лапшу со свининой и овощами в плоские тарелки или миски.

    На следующий день блюдо осталось таким же вкусным. Лапша не развалилась. Все, не могу, поехал в магазин.

    solpovkusu.ru

    Гречневая лапша со свининой и овощами

    Адаптированная под японскую кухню гречневая лапша со свининой и овощами, несмотря на немного экзотический характер, готовится очень быстро, имеет пикантный вкус и необычный красивый вид.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 400 Грамм
    • Корень сельдерея 100 Грамм
    • Соевый соус 4 Ст. ложки
    • Лук красный 1 Штука
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Масло растительное 4 Ст. ложки
    • Лапша соба 150 Грамм
    • Лук-порей 1 Штука
    • Кунжут 1 Ст. ложка

    1. Перед тем как приготовить гречневую лапшу со свининой и овощами, подготовьте все ингредиенты. Нарежьте красный лук полукольцами, а лук-порей в виде колец. Корень сельдерея и болгарский перец нарежьте соломкой.

    2. Налейте в кастрюльку необходимое количество воды, посолите, положите лапшу. Проварите её в течение 8 минут.

    3. Свинину порежьте в форме соломки.

    4. Поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте растительное масло. Обжарьте сельдерей. Положите к сельдерею лук, перец, помешивая, жарьте до получения золотистого цвета лука. Добавьте в сковороду мясо, продолжайте жарить минут 5 до готовности свинины, постоянно помешивая. Посыпьте перцем.

    5. Добавьте в блюдо необходимое количество соевого соуса. Убавьте огонь. В сковороду добавьте гречневую лапшу. Помешайте, готовьте еще несколько минут. Подавайте блюдо посыпанным кунжутом и кольцами лука-порея. Вот и все секреты.

    Похожий видеорецепт "Гречневая лапша со свининой и овощами"

    povar.ru

    Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему

    Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.

    Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.

    Приготовить вкусного соуса к якисобе

    Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:

    • соус соевый 6 ст. л.;
    • сахарный песок 3 ч. л.;
    • соуа устричный 5 ст. л.;
    • вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.

    Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.

    Якисоба со свининой и овощами

    Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.

    Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

    • свинина 50 г;
    • лапша соба 100 г;
    • приготовленный соус якисоба;
    • перчик болгарский;
    • морковка;
    • репчатый лучок;
    • немного цветной капусты или брокколи;
    • соль и перец по вашему вкусу.

    Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

    1. Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
    2. Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
    3. Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
    4. Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
    5. Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.

    Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

    Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

    Якисоба с курицей и овощами

    Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:

    • лапша соба 100 г;
    • филе курицы 200 г;
    • головка репчатого лучка;
    • 1 морковка;
    • 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
    • 1 болгарский перчик;
    • оливковое масло (для жарки);
    • соль и перец молотый по вашему вкусу.

    Инструкции по приготовлению японского рецепта:

    1. Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
    2. Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
    3. На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
    4. Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
    5. Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.

    Простое и аппетитное японское блюдо готово.

    Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара

    gotovite.ru

    Гречневая лапша со свининой

    Что может быть лучше для сытного и полезного обеда гречневой лапши, полной витаминов и минеральных веществ, с добавлением пикантного кисло-сладкого соуса, сочной свинины и сезонных овощей?

    Ингредиенты

    • до 400 гр свинины
    • 150 гр гречневой лапши
    • 3 маленьких болгарских перца разных цветов (или 3 половинки перца обычного размера)
    • 100 гр цуккини
    • 1 луковица
    • 50 мл соевого соуса
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/3 ч.л. сахара или меда
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Гречневая лапша сейчас на волне популярности. Это блюдо охотно едят на фуд-кортах всего мира. Но знаете ли вы как просто ее приготовить дома? Начинки для лапши можно выбирать самостоятельно, а заодно регулировать пропорции под себя. Вкусные, сытные рецепты особой собы – в нашей новой подборке.

    В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.

    Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт.

    Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.

    Для контроля над производителями в сельском хозяйстве Японии внесен своеобразный «ГОСТ» — собой имеется право лапша, где содержание гречихи составляет не ниже 30%.

    Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.

    Рецепт приготовления с овощами

    Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.

    На 4 порции нам понадобятся:

    • 2 пучка лапши собу;
    • 1 крупный баклажан молочной спелости;
    • 1 болгарский перец (красный и мясистый);
    • крупная морковка;
    • лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
    • чеснок;
    • соевый соус;
    • растительное масло для обжарки по вкусу;
    • соль, перец;
    • семечки кунжута – щедрая горсть;
    • устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).

    Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.

    Лучшая посуда для приготовления блюда — вок: китайская сковородка с узким дном и высокими бортиками; в ней лапша выходит сочной, и равномерно пропитывается соусом.

    Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!

    Дополняем блюдо курицей

    Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?


    Необычный и вкусный рецепт!

    Готовить все очень просто:

    1. На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
    2. Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
    3. Приправляем соевым соусом.
    4. Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
    5. В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
    6. Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
    7. Добавляем к лапше и курице.
    8. Перемешиваем, приправляем соусом.

    Любое блюдо с собой получится еще интереснее, если приправить его сушеным имбирем.

    Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!

    С говядиной и овощами

    Гречневая лапша с говядиной считается классической в Японии. Там блюдо готовы есть везде – в заведениях фастфуда, на улице, модных ресторанах высшего класса, дома. Но здесь есть особенная тонкость в приготовлении: овощи важно обжаривать методом стир-фрай, то есть обжарить очень быстро на раскаленном огне. Мясо при этом должно хорошо прожариться, а овощи оставаться альденте – похрустывать внутри.

    Лучший сорт мяса – мраморная говядина; но ее найти трудно, так что меняем ее на телятину, филейную часть.

    Лапша готовится так:

    1. Любые овощи (кабачок, морковь, баклажан, фасоль) обжариваются на сильном огне в воке.
    2. Параллельно обжаривается говядина – ее важно порезать на очень тонкие ломтики.
    3. Овощи и мясо смешиваются, заливаются соусом: в соевый соус (200 мл) добавляется 2 ст. ложки крахмала, все тщательно размешивается.
    4. Соус придаст овощам и мясу красивый глазированный вид.
    5. Соба отваривается 5-7 минут.
    6. Мясо, овощи, лапша смешиваются и вновь обжариваются все вместе.
    7. Подают лапшу порционно, щедро присыпав семечками кунжута.

    Из приправ можно смело использовать в блюде – зубчики чеснока, сушеный и тертый сырой имбирь, любые смеси для азиатской кухни. Можно добавить в блюдо свежие томаты, огурцы – получится свежий и хрустящий салат, настоящая радость для гурмана! Блюдо прекрасно в холодном виде, когда немного постоит, а все ингредиенты поделятся ароматами друг с другом.

    С креветками – пошагово

    Соба с креветками – компанейское блюдо для посиделок с друзьями: она вкусная и уж точно не тривиальная. А еще готовить ее быстро и просто: главное, заранее запастись хорошими креветками, лучше королевскими или тигровыми. Помимо креветок нам понадобятся 2 пучка собы, 100 г грибов (шампиньонов, шиитаке), кунжутное масло, семена кунжута, сушеный имбирь, кабачок, морковка, сладкий перец, чеснок и петрушка.


    Очень питательное и сытное блюдо.

    Пошаговая инструкция выглядит так:

    1. В горячее масло на вок кладем чеснок и обжариваем его.
    2. Вынимаем его из сковороды (наша цель, чтобы чеснок передал маслу свой аромат).
    3. Добавляем креветки, очищенные от панциря.
    4. Обжариваем до румяной корочки.
    5. Обжариваем овощи, порезанные на тонкую соломку.
    6. Соединяем овощи, креветки.
    7. Собу отвариваем.
    8. Сливаем воду.
    9. Соединяем с креветками, овощами.
    10. Приправляем кунжутным маслом, посыпаем семечками, прогретыми на раскаленной сковородке.
    11. Добавляем специи по вкусу, соевый соус.

    Подаем на большом плоском блюде, украсив изрубленной петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со сливовым японским вином, зеленым чаем или саке. Едят его горячим или остывшим – на ваше усмотрение. Креветки всегда можно смешать с любыми морепродуктами: добавить кусочки форели, морские гребешки, мидии, тонкие полоски кальмара. Кушайте и приправляете все любыми специями.

    Соба со свининой и овощами

    Соба со свининой готовится аналогично рецепту с говядиной. С той лишь разницей, что мясо свинины нежнее, а значит и готовится быстрее. Вместе со свининой хорошо потушить грибы, добавить к ней сушеный имбирь, кунжутное масло и острый перчик чили.

    Мясо прожаривайте небольшими порциями: важно, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось.

    Полейте ее щедро соусом, капните немного терияки, соедините с собой. В блюдо можно добавить свежий кабачок, который режут соломкой и смешивают с лапшой. Вкус кабачка нейтральный и уместный для сочетания именно со свининой. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым арахисом, обжаренным на сковородке.

    Восточное блюдо с соусом терияки

    По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.


    Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.

    Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.

    1. Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
    2. Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
    3. Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
    4. Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
    5. Слегка притушиваем.
    6. Смешиваем с собой.

    Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!

    Идеи оригинальной подачи гречневой лапши

    Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.

    В гречневую лапшу легко добавлять:

    • орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
    • сыр тофу;
    • соленые анчоусы;
    • сырую пекинскую капусту;
    • кусочки консервированного ананаса;
    • семгу или форель;
    • корейскую морковку.

    Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.

    Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.


    Такому перекусу будет рада вся семья.

    Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.

    Гречневая лапша с говядиной и овощами пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить Гречневую лапшу с говядиной и овощами? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

    Ингредиенты:

    говядина (вырезка или стейк) - 150г
    гречневая лапша - 150г
    болгарский перец 1 шт
    баклажан (половинка) 1 шт
    маленькая морковка 1 шт
    чеснок 1 зубчик
    соевый соус - 1ст ложка
    растительное масло - 2ст ложки
    лимонного сока 1 ст ложка
    кинза
    соль, свежемолотый черный перец

    Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

    Мясо нарезаем тонкими длинными кусочками поперек волокон, маринуем в смеси растительного масла, с добавлением лимонного сока, а также соевого соуса. Маринуем минимум 20 минут.

    Сильно разогреваем сковороду с добавлением маслом и быстро обжариваем мясо, в течении 4-5 минут. Далее выкладываем на тарелку.

    Далее в оставшемся масле обжариваем морковь. Дальше добавляем баклажан и перец, измельчаем чеснок и добавляем также к овощам Обжариваем еще 2 минуты. Отвариваем гречневую лапшу, промываем под водой, выкладываем в сковороду к овощам, добавляем мясо и прогреваем 1 минуту, солим и перчим по вкусу. Подаем горячей, добавив кинзу.