Яблоки в карамели: лучшие рецепты. Как сделать яблоко, запеченное в карамели в домашних условиях на палочке, целые, кусочками, дольками, с орехами, арахисом, корицей, из ирисок, в красной карамели: рецепт

Яблоки в глазури являются традиционным осенним лакомством. Принято готовить его после сборки урожая. Это блюдо делается с помощью разных способов.

Яблоки на палочке по китайскому рецепту в карамели

Китайцы готовят яблоки в глазуровке достаточно часто. Вообще, они уверены, что сами открыли этот способ.

Компоненты:

1 ч.л. кунжута, 200 гр. сахара; 1 шт. яблоко; сл. масло; немного воды; 4 ст.л. муки; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю воду и сл. масло вместе. Довожу массу до кипения.
  2. Снимаю с огня, начинаю вводить муку. Заварное тесто должно остыть немного. Ввожу кур. яйцо и перемешиваю.
  3. Яблоко очищаю от кожуры и косточек. Режу на небольшие куски. Заварное тесто смешиваю с фруктом. Перемешиваю.
  4. С помощью ч.л. кладу яблоки на противень, смажьте его заранее сл. маслом.
  5. Блюдо отправляю в духовку, готовлю с 25 минут при умеренной температуре.
  6. Достаю готовое лакомство и даю ему остыть. Пока яблочки будут остывать, нужно в кастрюле смешать сахар и раст. масло, потом ввести кунжут.
  7. Снимаю карамель с огня. Наливаю в миску холодной воды. Застилаю поднос, парочку шт. яблок бросаю в кастрюлю, где содержится готовая карамель. Мешаю и с помощью шумовки достаю. Окунаю в воду.
  8. Вынимаю яблоки и кладу на салфетку. Когда лишняя влага впитается, десерт можно переложить на блюдо. Подаю гостям к столу угощение в карамели, получится очень вкусно.

Яблоки по британскому рецепту в сахарной глазури

Компоненты:

240 гр. сахара; 5 шт. яблок; 100 мл дистиллированной воды; 1 ч.л. уксуса; 5 гр. сл. масла; пол ч.л. корицы.

Приготовление займет немного времени. Блюдо будет актуальным для приготовления вкусного завтрака.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю кастрюлю на плитку и начинаю замешивать сахар с водой. Нужно греть, пока сахар не раствориться полностью. Когда сироп будет готовым, нужно уменьшить огонь.
  2. Добавляю сл. масло, корицу или же уксус. Даю сиропу прокипеть еще минут 10. Перемешиваю хорошенько.
  3. Когда сироп будет густеть, вода начнет выкипать. В том случае, если хотите придать яблочкам в карамели приятный оттенок, можно добавить пищевой краситель, берите красный цвет.
  4. Вливаю в кастрюлю кипяток и отправляю массу на огонь. Фрукты нанизываю на деревянные палочки. Их нужно надеть до середины яблок. Окунаю в воду на пару минут. Таким образом, яблоки станут мягкие. Природный воск разрушиться, карамель будет лучше схватываться с фруктом.
  5. Вынимаю яблоки. Затем мочу их кухонным полотенцем. Когда карамель будет готова, она станет липкой и будет хорошо тянуться. Нужно капельку капнуть на тарелку, чтобы проверить степень ее готовности. Капля быстро застынет при комнатной температуре.
  6. Когда карамель достигнет нужной густоты, нужно взять одной рукой кастрюлю под углом, дабы появилась ванночка. В другую руку берите яблочки, аккуратно прокручивая фрукты по очереди в сладкой массы. Так нужно делать до той поры, пока вся поверхность не будет покрыта сладостью.
  7. Когда фрукты будут обработаны стоит высушить их. Берите в этих целях пергаментную бумагу.

Яблочки в карамели можно кушать сразу же. Хранить угощение в карамели долго не стоит, не более 2-х суток дается на это.

Ну что же, скорее всего, вы убедились, что рецепт действительно не сложен. Так что давайте поскорее узнаем следующий полезный рецепт яблок в сладкой карамели.

Классические яблочки в красной карамели

Компоненты:

400 гр. сахара; 12 шт. фруктов; 3 ст.л. сока лимона; ванилин; краситель красного цвета (нужна жидкая форма); оливк. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю фрукты, вытираю сухо. Карамель не должна прилипать к шкурке фруктов.
  2. Надеваю яблочки на шпажки. Ставлю кастрюльку с водой, сахаром и соком лимона на огонь.
  3. Мешаю и ввожу ванилин, пищ. краситель.
  4. Снимаю с огня смесь. Смазываю блюдо оливк. маслом, кладу на блюдо готовые яблочки. Благодаря этому способу фрукты, покрытые карамелью не будут прилипать к поверхности.

Очень просто готовятся яблочки по этому рецепту. Они получаются сладкие и яркие. После того, как карамельный слой застынет полностью, нужно фрукты завернуть в упаковку. Так можно их преподнести друзьям в качестве презента.

Простой способ приготовления вкусных карамелизированных яблок в микроволновке

Компоненты:

400 гр. карамелей; 10 шт. фруктов (берите средних размеров, желательно, чтобы они имели разный окрас); 3 ст.л. молока (берите пожирнее); посыпка для украшения угощения.

Алгоритм готовки:

  1. В глубокой тарелке должна быть обсыпка.
  2. Грею яблочки в микроволновке. Они должны быть размякшие. Удаляю хвосты и всовываю шпажки.
  3. В миске заливаю карамель молоком. Ставлю в микроволновую печь. Нужно получить густую карамельную массу.
  4. Обваливаю яблоко в карамели, придерживаю ее за палочку. Потом опускаю в посыпку. Подаю к столу, когда глазурь застынет.

Ванильные яблочки в глазуровке

Компоненты:

20 шт. фруктов; 3 ст.л. молока; 3 ст. орехов (измельчить); по пол ст.л. сл. масла и муки; 500 гр. карамелек со вкусом ванили; 200 гр. шоколада (можно использовать, как белый, так и черный).

Алгоритм готовки:

  1. Мою яблочки. Сушу их. Удаляю хвосты и насаживаю на шпажки.
  2. В кастрюле смешиваю карамель и молоко. Делаю сироп, варя на небольшом огне. Постоянно перемешиваю массу. Так нужно делать до той поры, пока карамель не раствориться вовсе. Снимаю с огня.
  3. Обмакиваю яблочки в массу, чтобы они полностью покрылись сладкой массой. Даю сиропу стечь. Обваливаю в орехах. Кладу на пергамент. Жду 30 минут.
  4. Топлю шоколад, ввожу муку и сл. масло. Делать это нужно на медленном огне, так как шоколадная масса может подгореть. Снимаю однородный состав с огня и взбиваю венчиком. Это нужно, чтобы в массе не было комков.
  5. Ст.л. поливаю яблоки шоколадом. Можно рисовать рисунки. Когда глазурь застынет, подаю лакомство к столу.

Мой видео рецепт

Яблоки в карамели имеют очень просто рецепт, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Зато после всех этапов приготовления вы получите действительно вкусное и необычное блюдо, которым можно приятно удивить членов своей семьи или гостей.

Яблоки в карамели рецепт

от admin Published: Март 6, 2014

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Всего: 35 минут

Яблоки в карамели - очень вкусный десерт, который почему-то не сильно …

Ингредиенты

  • 8 шт.
  • 1 ст.
  • 2,5 ст.

Инструкция

  1. Для приготовления яблок в карамели нам потребуются яблоки, 2,5 стакана тростникового сахара, 1 стакан молока и палочки или шпажки, на которые мы и будем насаживать сами яблоки. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад, кондитерскую присыпку или сахарную пудру.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан молока и сахар и начните разогревать ингредиенты на медленном огне.
  3. Постепенно сахар начнет плавиться, а сама смесь будет закипать. Не забывайте перемешивать все ингредиенты, чтобы сахар успел раствориться и вы получили карамельную массу.

  4. А теперь один из самых важных этапов, для которого нам потребуется миска с холодной водой и лед. С помощью чайной ложки, наберите немного получившейся карамели и вылейте её в миску с холодной водой. Дождитесь когда масса остынет и попробуйте скатать из нее шарик.

  5. Если остывшая масса позволяет вам сделать из неё шарик, значит вы добились нужной консистенции. В ином случае нужной действовать в зависимости от ситуации. Если масса слишком твердая - добавьте немного молока, если же слишком мягкая - добавьте еще немного сахара.

  6. Снимите массу с огня и дайте ей немного остыть, а сами в это время займитесь подготовкой яблок и насадите их на палочки.

  7. Осталось аккуратно погрузить яблоки в карамель и выложить их на противень или тарелку и дождаться полного застывания карамели.

  8. Как видите, в приготовлении такого казалось бы необычного блюда, как яблоки в карамели нет ничего сложного и теперь вы можете самостоятельно приготовить еще одно вкусное блюдо, которое приятно удивит ваших детей или гостей. А если вы заядлый сладкоежка, то можно побаловать себя!

  9. Изучайте новые блюда мировой кухни вместе с

Среди огромного разнообразия десертов особой популярностью пользуются карамелизированные фрукты. Это вкусное, полезное и оригинальное лакомство. Зная простые рецепты, можно приготовить яблоко в карамели на палочке в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Существует множество способов приготовления этого популярного десерта, и с самыми распространенными из них мы поговорим в статье.



Особенности карамелизирования

Несмотря на доступность продуктов, процесс приготовления яблок в карамели считается хлопотным и трудоемким, но если знать особенности и следовать рецептуре, проблем возникнуть не должно. В первую очередь, следует правильно подобрать плоды. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и дефектов. Сделайте выбор в пользу плотных и сочных плодов. Также рекомендуется использовать фрукты небольших или средних размеров.

Перед приготовлением их тщательно моют и обсушивают. Далее яблоки целиком нанизывают на палочки (чаще всего используют деревянные) и окунают в горячую растопленную карамель.

Процесс приготовления

Для приготовления карамели используются различные компоненты, однако, в состав традиционного сиропа входит всего два компонента: вода и сахар. Также подмешивают дополнительные ингредиенты. Варят состав в толстой кастрюле, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел. На готовность продукт проверяют при помощи воды. Достаточно капнуть немного карамели в холодную жидкость, если в результате получится твердый и аккуратный шарик, то сироп готов.

Чтобы разнообразить и украсить десерт, в карамель подмешивают натуральные красители. Разноцветные яблоки в яркой карамели станут украшением любого стола.


Использование бытовой техники

За счет популярности данного лакомства некоторые производители наладили его коммерческое производство. Для этого используется специальное оборудование. Некоторые хозяйки, которые любят часто угощать гостей яблоками в карамели, также приобретают данное оборудование для быстрого и удобного приготовления десерта. Размеры приборов могут быть различными, в зависимости от их возможностей и мощностей. Некоторые модели оснащены устройством, которое автоматически нанизывает яблоки на палочки и окунает их в карамель.



Классическое приготовление

Воспользовавшись данным рецептом, можно сделать карамельное яблоко в домашних условиях. Такое лакомство порадует детей и взрослых. Карамель, используемая в этом случае, получается тягучей. За счет того, что после застывания сироп не ложится грубой коркой, риск повредить зубы или поранить десны отпадает. Если вы готовите десерт к тематическому мероприятию – используйте красители.


Для классического рецепта на 1 персону вам понадобится:

  • 2 маленьких фрукта;
  • щепотка соли;
  • 45 граммов сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 25 миллилитров воды;
  • 15 миллилитров сливок;
  • шпажки или деревянные палочки.

Яблоки необходимо тщательно помыть. Лишняя влага убирается бумажными полотенцами. На плодах не должно остаться и следа от воды. Палочкой плоды протыкают со стороны черенка. Для приготовления карамели следует заранее подготовить сотейник с толстыми стенками. В емкость насыпают соль, сахар и кислоту. Все ингредиенты перемешиваются и доливают воду. Перемешивая, сироп доводят до кипения. Когда масса окрасится в коричневый цвет, ее нужно убрать с плиты.

В карамель добавляют сливки и тщательно перемешивают. Окуните яблоко в сироп, прокручивая, для равномерного распределения сладкой массы по поверхности. После этого десерт оставляют на тарелке или решетке, застеленной бумагой. Подождите, пока стечет лишняя карамель. Проводят процедуру карамелизирования несколько раз, пока состав не закончится. Процесс высыхания занимает около получаса. Этот классический рецепт рассчитан на одну персону, калорийность блюда составляет 311 ккал.



Если вы готовитесь к встрече гостей или накануне намечается детский праздник, следующий рецепт обязательно вам пригодится. Яблоки в ароматной и сладкой карамели можно украсить при помощи шоколадной крошки, кокосовой стружки, крема или разноцветных посыпок. Для приготовления можно использовать как сладкие, так и кислые плоды. Главное условие – они должны быть плотными. Данный рецепт рассчитан на 10 человек. Вам понадобится:

  • чайная ложка корицы;
  • 10 штук яблок;
  • 480 граммов коричневого сахарного песка;
  • столовая ложка сливочного масла с высокой жирностью;
  • 2 чайной ложки уксуса;
  • 0,2 литра дистиллированной воды.

Подготовьте вместительную кастрюлю. В емкости смешивают сахар с водой и ставят на плиту. Смесь нагревают на среднем огне. Все гранулы должны целиком раствориться. Сироп доводится до кипения, после чего огонь следует убавить. Добавляют корицу, уксус и масло. Компоненты перемешивают. Карамель необходимо прокипятить на протяжении 10 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать. Шпажками или палочками протыкают яблоки насквозь. Перед тем как окунать фрукты в карамель, их опускают в кипяток и после тщательно промокают.

При помещении яблок в сироп проверните их несколько раз и оставьте сушиться. Ровная поверхность, застеленная бумагой для выпечки, подойдет идеально.


Ценителей оригинальных и полезных сладостей обязательно привлечет рецепт приготовления запеченных яблок в карамели. В результате получится вкусное и ароматное яблоко с изысканными нотками. Угощать таким лакомством в умеренных дозах можно даже маленьких детей. Пищевая ценность блюда составит 1958 ккал, оно рассчитано на 6 персон.

Вам понадобится:

  • 6 небольших фруктов;
  • 4 чайных ложки натурального меда;
  • 60 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки корицы (порошок);
  • 110 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка измельченного имбиря;
  • 6 чайных ложек лимонной цедры;
  • 75 грамм грецких орехов.

Яблоки необходимо тщательно вымыть. Сердцевина аккуратно вырезается, при этом дно должно остаться целым. В полученное отверстие кладут корицу, имбирь, орехи, мед и цедру, разделив компоненты на разное количество. Яблоки ставят на противень, наливают на дно немного воды и помещают в духовку. Запекают фрукты на протяжении 25 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. В отдельной сковороде растапливают масло с добавлением сахарного песка.

Полученную массу необходимо перемешивать до густой консистенции. Полученным сиропом поливают каждое запеченное яблоко и протыкают палочками. После того как карамель остынет, десерт можно подавать к столу.Для приготовления десерта на 2 персоны вам понадобится:

  • два яблока;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • две чайные ложки сахара на яблоки и 4 столовые ложки для карамели;
  • чайная ложка сливочного масла на плоды и 40 грамм для карамели.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Плоды разрезают на половинки. Серединку вычищают, оставляя дно. Корицу смешивают с 2 чайными ложками сахарного песка, ванилином и ложкой масла. Полученной смесью заполняют плоды. Яблоки укладывают на противень, в емкость заливают воду. Плоды запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. В отдельной емкости растворяют сахар с оставшимся маслом. Сироп проваривают около 6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовые яблоки достают из духового шкафа, поливают сиропом, протыкают шпажками и подают к столу.


О том, как приготовить яблоко в карамели, смотрите в следующем видео.

Специально для сладкоежек мы подготовили восхитительный рецепт — яблоки в карамели. Угощение удивит необыкновенным внешним обликом и ароматом. Подарите кусочек счастья своим близким людям, и они останутся в полном восторге. Десерт распространен в европейских странах.

Там его готовят в различных вариациях: целиком, кусочками с добавлением орешков, корицы, шоколадной крошки, кондитерских присыпок. Карамелизированными фруктами начиняют сдобные пироги и булочки. В нашей стране блюдо можно готовить круглый год, благо яблоки в доступной продаже. Вашему вниманию представим парочку отличных рецептов, которые подвластны начинающей хозяйке.

Яблоки в карамели: рецепт классический

Яство, безусловно, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие. Кроме того, оно станет излюбленным блюдом ваших детей. Вдобавок, такой десерт состоит только из натуральных и полезных ингредиентов, что является огромным плюсом. Итак, на пять средних яблок (кисло-сладких) понадобятся следующие продукты:

  • Лимонный сок в количестве двух больших ложек.
  • Сахарный песок — 180 грамм.

На самом деле довольно простой рецепт. Яблоки в карамели — звучит красиво, а готовится блюдо очень быстро.

Подготавливаем фрукты

Ополаскиваем под струей воды, насухо протираем. Нанизываем их на длинные шпажки, которые реализуются в любом супермаркете. Также заранее подготовьте плоскую тарелку. Поверх нее необходимо постелить пергаментную бумагу и смазать подсолнечным маслом, чтобы карамель не прилипала к посуде.

Готовим сироп

Всыпаем сахар в глубокий ковш, заливаем соком лимона. Ставим на маленький огонь и дожидаемся полного растворения сахарного песка, не забывая постоянно перемешивать массу. Окунаем в горячую смесь каждый плод. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Украшение остается на ваше личное усмотрение.

Яблоки дольками в карамели: рецепт по-китайски

Оригинальное угощение с приятной хрустинкой сразит наповал любого гурмана. Составляющие десерта:

  • Пять яблок.
  • 30 мл сока лимона.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана муки.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Натуральный мед — две большие ложки.

Чтобы яблоки в карамели (рецепт будет описан в подробностях) получились хрустящими, необходимо взять масло кунжутное (40 мл), семена кунжута (большая ложка), половину стакана воды и подсолнечное масло для фритюра (500 грамм).

Пошаговое руководство

Промытые, очищенные от кожицы и сердцевины фрукты разрезаем на аккуратные дольки или четвертинки. Слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернели. Делаем кляр: яйцо смешиваем с водой (желательно холодной и отфильтрованной), просеиваем муку. При помощи вилки окунаем каждую дольку в подготовленную массу. Обжариваем в большом количестве разогретого масла. Даем стечь лишнему жиру.

Готовим сироп: нагреваем до 60 о С кунжутное масло, вливаем мед, лимонный сок, сахар, закидываем кунжутные семена. Надеваем на дольки в кляре шпажки и окунаем в сладкую вязкую массу. Чтобы карамель не стекла, погружаем фрукты в холодную воду буквально на 2 секунды. Подаем на общем блюде яблоки в карамели. Рецепт (фото представлено в материале) отлично впишется в ваш кулинарный блокнот и займет почетное место на столе.

Рецепт с корицей

Пикантное угощение для истинных ценителей сладкого. Ингредиенты:

  • 7-8 некрупных яблок.
  • Пищевой краситель — 15 капель.
  • Сахар тростниковый — 200 грамм.
  • Корица — десертная ложка.
  • Кукурузный сироп — 125 мл.
  • Стакан воды.

Инструкция

Не оставит никого равнодушным этот рецепт. Яблоки в карамели имеют яркую цветовую палитру и приятный вкус. Перед погружением в вязкую смесь плоды следует тщательно вымыть и обтереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.

Сотейник наполняем кукурузным сиропом, вливаем воду, приправляем корицей, пищевым красителем и тростниковым сахаром. Варим до получения однородной густой массы, не отходя от плиты. В горячую смесь погружаем целые плоды, пронизанные шпажками. Сверху можно присыпать измельченными орехами, печеньем, шоколадной или кокосовой крошкой.

Надеемся, что подарит незабываемые впечатления представленный рецепт. Яблоки в карамели с глянцевой поверхностью, украшенные интересными компонентами, съедаются в один миг. Аппетитные «конфетки» полезны для здоровья, содержат незначительное количество калорий и имеют креативный вид. Дерзайте и создавайте настоящие кулинарные шедевры!

Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях - интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки - традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели - задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику - Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели - лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда - твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

  1. Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  2. Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

    Дождитесь, пока смесь закипит

  3. Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  4. Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую - досыпьте сахара.

    Если получилось скатать шарик - карамель готова

  5. Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  6. Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Видео-инструкция

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:


По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

  1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть - на дольки.

    Очистите яблоки и нарежьте на дольки

  2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.

    Обваляйте дольки в крахмале

  3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.

    Смешайте крахмал с водой

  4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.

    Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

  5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.

    Обжарьте дольки в масле с двух сторон

  6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.

    Сложите дольки в тарелку

  7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.

    Приготовьте карамель

  8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.

    Окуните яблочные дольки в карамель

  9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.

    Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы - изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

    Приготовьте карамель из масла и сахара

  2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

    Подождите, пока стечёт жир

  3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

    Окуните дольки в кляр

  4. Присыпьте дольки мукой.

    Подготовьте яблоки

  5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

    Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

  6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

    Присыпьте дольки мукой

  7. Каждый кусочек окуните в кляр.

    Обжарьте яблочные дольки

  8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

    Ещё раз обжарьте яблоки

  9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

    Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

  10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

    Подавайте с холодной водой и со льдом

Видео-рецепт

Рецепт приготовления в мультиварке

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

    Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

  2. Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
  3. Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.

    Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

  4. Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.

    Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

  5. Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

    В глубокой сковороде приготовьте карамель

  2. Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
  5. Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.

    Печёные яблоки в карамели - мягкие и нежные

  6. Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

Видео-рецепт

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Яблоки в красной карамели

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

  1. Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

    Проткните яблоки палочками

  2. Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

    Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

  3. Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.