Проект для подготовительной групп про чудо мед. Исследовательский проект «Мед-медок, здоровья глоток

Дубова Дана, ученица 4-Б класса

Данный проект рассказывает об удивительном мире меда. В нем представлен познавательный теоретический материал про мед, интересно представлена практическая часть проекта. Данная работа принимала участие в городской НПК детских проектов, заняла 3 место.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Городской конкурс проектов младших школьников

«Гости из будущего»

Направление: «естествознание»

Тема проекта: «Удивительный мир мёда»

ученица 4 – Б класса

МБОУ «Средняя школа №5»

Руководитель проекта: Яцура Н.И.

учитель начальных классов

г.Когалым – 2014г.

Вступление с.3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение меда. с.5

1.2. Основные сорта меда. с.6

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности

человека (медицина, косметология, кулинария). с.7

Глава 2. Практическая часть

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с. 9

2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть

натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10

2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10

2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11

Заключение с.12

Список литературы и других источников информации

Приложения

Вступление.

Этим летом я и моя семья отдыхали в Адлере. Во время одной из экскурсий мы побывали на настоящей пасеке. Я впервые увидела множество ульев, пасечников, не говоря уже о том, что попробовала настоящий мед. Увиденное меня очень заинтересовало. Сразу появились вопросы: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?». Я считала, что мед – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попадало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни-Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт - мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила по-больше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта;

познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности.

Задачи моего исследования :

  • ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;
  • изучить сорта мёда, его полезные свойстваи состав, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;
  • узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;
  • провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;
  • продегустировать некоторые сорта мёда и научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.

Гипотеза исследования: могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?

Методы работы над проектом:

  • анализ справочной и научно - познавательной литературы;
  • лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;
  • анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
  • классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры;
  • фотографирование;

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение мёда.

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество - мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов.Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством ,а люди, занимавшиеся им – бортниками . Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти , устраивая в них склады для медовых запасов. (Приложение 2)

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса - здесь пчел было особенно много, ведь липа - лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово "дает" здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. "Работящая, как пчела", - говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. "Пчела жалит только грешников", - считали в народе.

Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

1.2. Основные сорта меда и их классификация

Летом во время экскурсии на пасеку узнала, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Поэтому, внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда:

  1. цветочный – получают при переработке пчелами нектара растений (акаций, боярышника, вереска, гречихи, каштана, липы – лучший из сортов). Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).
  2. падевый - образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мед, в нем больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. В нашей стране принято, что падевый мед - более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.
  3. смешанный - состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:

А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной

Такой мёд получается из нектара, собранного пчелами с цветков многих растений.

  1. купажированный - получают при смешивании различных сортов меда на специальных мёдорасфасовочных предприятиях, где мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы с ядовитых растений. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также «пьяным мёдом» . Я довитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся « мед сахарный » из плодово-ягодных соков, « витаминный» и « искусственный» . Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений, которые и дают возможность пчелам «делать» разнообразные сорта меда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.

До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку… Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда» . Вот ее странички.

Использование мёда в медицине . Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов , способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.

Например, я и мои младшие братья ежедневно употребляем один стакан чая или воды с мёдом. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель.Еще я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда. Вот такие полезные медицинские советы можно прочитать в моей книжке. (Приложение - книжечка)

Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию - аллергию . Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.

Какой же компонент из состава меда способен вызвать аллергию? Врачи утверждают: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы собирали пыльцу. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию».

Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует

ограничивать при ожирении и при сахарном диабете из-за большого количества глюкозы и фруктозы.

Мед и косметология . Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.

Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда. Множество полезных рецептов можно прочитать в моей книжечке. (Приложение - книжечка)

Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких. Я собрала достаточно большое количество рецептов различных блюд (чаще десертных), где ингредиентом является мед. (Приложение - книжечка)

Вывод : от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, посколькублагодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав.

При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.

Чтобы исследовать состав мёда, при содействии моего учителя я побывала в школьном кабинете химии. Из беседы с учителем химии Валентиной Емельяновной я узнала, что в состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Кроме углеводов , в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). В мёде содержатся минеральные соли: кальций, магний, натрий, железо, сера, йод, хлор, фосфор. Содержание некоторых минеральных солей в натуральном мёде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека.

Мёд содержит и целый ряд микроэлементов : марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот : яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Ребята – старшеклассники помогли мне провести лабораторные опыты, чтобы определить наличие некоторых химических элементов в меде, а именно:

  1. определение глюкозы в мёде.
  2. наличие в меде крахмала и мела
  3. наличие в меде крахмальной патоки.

Было очень интересно проделать эту работу в кабинете химии и понаблюдать за происходящим. В приложении к своей работе я детально описала проводимые опыты, в таблице представила результаты, а так же фотоальбом. (Приложение 3-4).

Вывод : в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

2.2. Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами долженобладать натуральный мед? Мои эксперименты с медом дома.

Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни-Пуха:« Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд ». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.

Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав (в этом мы убедились выше). Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных дома экспериментов, дав описание каждого из них (Приложение 5)

Эксперимент №1 . Проверка мёда по цвету.

Эксперимент №2 . Проверка мёда по аромату.

Эксперимент №3 .Проверка мёда по вязкости.

Эксперимент №4 . Проверка мёда по консистенции.

Эксперимент№5 . Как определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.

Эксперимент№6 . Проверка мёда на наличие других примесей.

Римма Тарунина
Исследовательский проект «Чем полезен мёд?» (подготовительная группа)

Проект по теме «Чем полезен мёд

Работу выполнила : София А., 7 лет.

Руководитель проекта : воспитатель Тарунина Римма Ренатовна.

Актуальность проекта заключается в том , что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни и сохранении здоровья человека. Мед является ценнейшим продуктом, используемым как для профилактики, так и для лечения широкого спектра заболеваний.

Цель проекта - изучить роль мёда в сохранении здоровья и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи проекта :

1) выявить полезные свойства мёда ;

2) узнать, какие существуют виды мёда;

3) узнать, где и как используется мёд;

4) побеседовать с врачом о пользе меда;

5) выяснить у детей группы , какой мед они предпочитают, и чем он для них является : лакомством или лекарством.

Участники проекта : воспитатель, медицинская сестра ДОУ, дети, родители.

Целевая группа проекта : дети старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования – мёд .

Гипотеза исследования : могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы и формы реализации проекта :

Анализ литературы; - поиск информации в Интернете; - беседа с медицинской сестрой ДОУ;

Экскурсия; - экспериментальная деятельность; - анкетирование детей;

Анализ полученных результатов.

Интеграция образовательных областей – «Познание» , «Коммуникация» , «Социализация» , «Чтение художественной литературы» , «Безопасность» , «Здоровье» .

Продукт проектной деятельности :

Во взаимодействии детей, педагога и родителей – оформление иллюстрированного альбома «Польза мёда» с описанием проведенных экспериментов;

В методической работе - разработка проекта «Чем полезен мед , описание его реализации.

Предполагаемый результат исследовательского проекта :

Для детей :

1. Повышение интереса детей к открытию новых, ранее неизвестных, свойств мёда посредством совместного со взрослым исследования .

2. Обучение воспитанников партнёрскому взаимодействию в рамках общего дела, увеличение количества вопросов у детей, чтобы понять суть происходящего.

Для родителей :

1. Удовлетворение потребности быть успешными в воспитании своего ребёнка, лучшее понимание его, корректирование своих способов воздействия на детей. 2. Укрепление связей между детским садом и семьёй.

3. Повышение их культурной компетентности.

Для педагогов :

1. Повышение знаний педагогов о пользе меда в целях профилактики простудных заболеваний.

2. Установление партнерских взаимоотношений с детьми и их родителями.

Вид проекта - научно - исследовательский .

Тип проекта - краткосрочный .

Продолжительность проекта : 1 месяц.

База для реализации проекта : МАДОУ ЦРР - д/с № 66 г. Белгорода.

Финансирование проекта : отсутствует.

Возможные риски при реализации проекта : проект может быть реализован частично, из-за недостаточного финансирования для обогащения предметно-развивающей среды и не желании родителей быть участниками проекта .

Реализация проекта включает в себя несколько этапов :

I. Подготовительный этап .

Интерес к данной теме проекта возник у ребенка в результате организации следующих форм работы :

1) чтение художественной и научно-популярной литературы о пользе меда;

2) поиск информации в Интернете;

3) экскурсии на пасеку;

4) рассматривание иллюстраций;

5) наблюдение за работой пчел.

II. Основной этап.

Работа на данном этапе строилась через следующие формы работы :

Беседа с родителями,

Беседа со специалистами (пасечником,

Беседа с медицинской сестрой ДОУ,

Проведение экспериментов,

Проведение экскурсий на пасеку, рынок,

Чтение художественной и научно-популярной литературы о пользе меда,

Поиск информации в Интернете,

Просмотр видеофильмов,

Анкетирование детей.

III.Заключительный этап.

На заключительном этапе вместе с ребенком были подведены итоги, сделаны выводы :

1. Цвет меда зависит от того, с каких цветков собирали пчелы нектар.

2. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

3. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

4. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется, особенно при простудных заболеваниях.

После работы над данным проектом вместе с детьми и родителями группы был изготовлен иллюстрированный альбом «Польза мёда» , с которым мы познакомили детей других групп .

Используемая литература :

1. М. К. Шевчук. Пасека, пчёлы и мёд.

2. В. А. Темнов. Технология продуктов пчеловодства. Издательство «Колос» , Москва-1967

3. П. П. Максимов. Пчеловодство. М.: Учпедгиз, 1962.

4. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия» , 2006 г

5. «Что есть что. Школьная энциклопедия» . 1996-2000 «Пчёлы»

6. Русакова Т. М. А что такое мед, ж. Пчеловодство, 1997г. №5.

7. Спутник пчеловода-практика. – М., Газетно-журнальное объединение «Воскресение» , 1992г.

8. Шабаршов И. А. Юному пчеловоду : Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1988.

Номинация «Окружающий мир»

В учебном году простудными заболеваниями болеет много моих одноклассников. А я болею очень редко. У меня возник вопрос, почему? Чтобы помочь одноклассникам, я обратилась к народной медицине, к продукту, который даёт человеку пчёлы - это мёд.

Мой дедушка Денис Александрович - настоящий потомственный пчеловод (его папа и мама тоже были пчеловоды). Про пчел и мёд дедушка знает абсолютно все. Дедушка называет пчел «великим чудом природы», а еще говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. О них и о мёде, с помощью дедушкиных книг, рассказов и собственных наблюдений, я и напишу свою исследовательскую работу.

Проблема: частые простудные заболевания моих одноклассников, отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.

Цель исследования: узнать о полезных свойствах мёда.

Задачи:

  1. Проверить приметы связанные с пчёлами на нашей пасеке.
  2. Определить вид нашего мёда и его свойства.
  3. Изучить питательные и лечебные качества мёда.
  4. Провести анкетирование обучающихся 3-х классов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

    Теоретические: изучение источников информации

    Практические:

  • а) наблюдение;
  • б) анкетирование;
  • в) интервьюирование;
  • г) обобщение и выводы.

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о полезных свойствах мёда и способствуют убедить одноклассников употреблять мёд.

План работы

  1. Провести наблюдения на пасеке.
  2. Узнать виды и свойства меда.
  3. Изучить применение меда.
  4. Анкетирование обучающихся 3-х классов.
  5. Вывод.

Вывод

Пчёлы - большие труженицы: они трудятся с самого раннего утра до позднего вечера. А ещё пчёлы являются «синоптиками»: например, перед дождем, как по команде, они дружно возвращаются в улей.

С помощью опытов я определила, что мёд с нашей пасеки вкусный, вязкий, тёмно-желтый, очень ароматный, не содержит крахмала, не разбавлен сахарным сиропом.

Мёд может употребляться как лекарственное и профилактическое средство людьми любого возраста, и очень полезен и больным, и здоровым. Моя гипотеза подтвердилась.

Каждое утро я съедаю по чайной ложечке меда и запиваю водой. Без воды никак не получается - мед такой сладкий, что кажется, эта сладость во рту никогда не пройдет. Я считаю, что поэтому я реже своих одноклассников болею.

Приложение 1 . Проект «Пчёлам нектар - мёд детям»


Как отличить настоящий продукт от поддельного? - такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда. Данная тема является важной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим, а высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Мне показалась очень интересной идея определения качества мёда.


Цель работы: опытным путем определить качество меда. Для решения поставленных задач я определила пути исследования: 1. Сбор информации. Изучить познавательную и справочную литературу, Интернет; 2. Провести опрос обычных покупателей; 3. Взять интервью у пчеловода; 4. Поставить научный эксперимент на определение качества разных образцов меда. Для изучения материала я определила задачи своего исследования: 1. Изучить состав, свойства и применение меда; 2. Рассмотреть требования к натуральности мёда и выявить способы фальсификации и хранения мёда; 3. Выяснить, знают ли окружающие меня люди, как определять качество меда; 4. Исследовать различные образцы меда на натуральность. 5. Создать «Памятку покупателя для определения качества мёда»




Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мёд очень полезен для здоровья. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, ожогов и при лечении гнойниковых болезней кожи.


Состав мёда Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мёд, в отличии от обычного сахара, не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.






Определила цвет Отметила консистенцию меда Определила запах Попробовала мед на вкус ОЦЕНКА ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ Образец 1: жёлтый, вязкий, с приятным ароматом, без постороннего запаха, вкус приятный, без постороннего привкуса. Образец 2: жёлтый, жидкий, присутствует запах карамели, на вкус сладкий, приторный.


Опыт 1. Определение примесей Поместила в 2 стакана по одной чайной ложке мёда разных образцов и добавила воды. 1. Раствор мёда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц. 2. Раствор содержит взвешенные и осевшие на дно посторонние частицы. Мутный.








Опыт 5. Мёд под микроскопом Образец 1Образец 2 Было взято немного меда каждого образца, его растворили в воде и дали ему 2 дня отстояться. После отстаивания собрали пипеткой со дна банки осадок и перенесли его на предметное стекло. Наблюдая за осадком под микроскопом, 1. В образце 1 заметили пыльцу, кристаллы глюкозы, которые похожи на звездочки и иголочки. 2. В образце 2 заметны кристаллы сахара в виде крупных частиц.


Результаты Анализируемое свойство Результат Образца 1 Результат Образца 2 Заключение 1. Физические свойства: а) цвет б) консистенция в) запах г) вкус а) желтый б) без посторонних включений, вязкая в) приятного аромата, без постороннего запаха г) приятный, без постороннего привкуса а) желтый б) без посторонних включений, жидкий в) присутствует запах карамели г) сладкий, приторный Образец 1. Мёд нектарный (цветочный), свежий, собран в сухую погоду Образец 2. Мёд фальсифицированный 2. Механические примеси Мёд прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц Раствор мутный, с осадком Образец 1. Механические примеси отсутствуют Образец 2. Присутствие посторонних частиц, осадка. 3. Крахмал или мука Отсутствие синей окраски Раствор приобрёл синеватую окраску Образец 1.Мёд не содержит крахмал или муку Образец 2. Мёд содержит муку или крахмал 4. Мел Реакции «закипания» не произошло Раствор вспенился Образец 1. Значит, в нём нет мела Образец 2. Присутствие мела 5. Микроскоп Кристаллы похожие на звездочки и иголочки, пыльца Кристаллы сахара в виде крупных частиц Образец 1. Мёд натуральный Образец 2. Мёд фальсифицированный


Правильный мёд Чтобы купить мёд, нужно знать некоторые «хитрости». Способ 1. Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Качественный мёд должен быть густой, но не слишком. При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд. Памятка покупателю


Способ 2. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом. Способ 3. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Способ 4. Проверьте, добавлена ли в мед вода. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.


Способ 5. Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси. Способ 6. Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом. Способ 7. Если при добавлении уксусной эссенции раствор мёда зашипит, «закипит» – в меде есть мел. Способ 8. Небольшое количество меда также можно положить на бумажку и поджечь: настоящий продукт не горит, а тот, в котором много сахара, будет обугливаться и издавать характерный запах жженого сахара. А мед будет плавиться.


Интервью с пчеловодом Мой папа занимается пчеловодством уже много лет. Я попросила его рассказать мне о том, как правильно хранить мёд. Оказывается: 1.Мёд боится света, хранить его – в темноте. 2.Мёд боится нагревания, в горячем чае теряет все свои лечебные свойства. 3. Не хранить в холодильнике (влажность). 4. Хранить в закрытой стеклянной банке в сухом и прохладном месте. 5. В пластиковой посуде хранить не больше недели. 6. Мёд быстро впитывает все посторонние запахи (химические, рыбы, квашенной капусты и др.) Если соблюдать все эти правила – мёд не потеряет своих качеств долгие годы.


Я хотела выяснить как выбирают и покупают мёд обычные покупатели. С этой целью было проведено анкетирование. В нем принимали участие учителя школы 962. Как показало анкетирование мед употребляют 80% из числа опрошенных– это говорит о популярности продукта. Обычно покупают мед через знакомых 40%,в магазинах и на рынках 40%, в аптеке -20%. Самым главным при выборе меда являются его вкусовые качества (70%), затем аромат, букет (20%), рекомендацией знакомых и консультацией продавца руководствуются по (10%) опрошенных. Для характеристики меда самыми популярными утверждениями стали: а) мед очень полезный и питательный продукт, поэтому я его ем (50%);б), я ем мед в лечебных целях (30%); в) я очень люблю мед и с удовольствием его ем (20%). На что обращают внимание покупатели при покупке меда: полагаются на консультацию продавца (40%), внимательно изучают маркировку, обращают внимание на вкус, аромат, внешний вид меда (20%), покупают длительное время в одном и том же месте(40%).


Результаты исследования В ходе своего исследования я выяснила: 1. Проба 1 являются натуральным качественным продуктом. 2. Проба 2 – фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях нельзя. 3. В домашних условиях можно отличить натуральный мед от фальсификата. В результате исследования были выработаны рекомендации по определению качества мёда и хранения для покупателя и составлена Памятка покупателю. Вывод: исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус. Покупайте только проверенный мёд и будьте здоровы!


Вопросы анкеты: Приложение Едите ли Вы мед? 1)Да 2)Нет 2. Где Вы обычно покупаете мед? 1) Только в магазинах. 2) На рынке. 3) Как в магазинах так и на рынках. 4) С рук, через знакомых. 3. Что для Вас наиболее важно при выборе меда? 1) Цена 2) Рекомендации знакомых 3)Консультация продавца 4)Аромат, букет 5) Вкусовые качества 4. Выберите наиболее близкие для Вас утверждения: 1) Я очень люблю мед, с удовольствием его ем. 2) Мед очень полезный и питательный продукт, поэтому я его ем. 3) Я ем мед исключительно в лечебных целях, без необходимости не употребляю. 4) Не люблю мед, поэтому практически его не ем. 5. Внимательно ли вы выбираете мед при его покупке? 1)Всегда внимательно изучаю маркировку, обращаю внимание на вкус, аромат внешний вид меда..2) Полагаюсь на консультацию продавца, выбираю мед по его совету. 3) При покупке поддаюсь порыву, совершаю "импульсную покупку", не проверяя качество на месте. 4) Пробую и приобретаю по критерию "нравится - не нравится». 5) Покупаю длительно время в одном и том же месте у доверенного продавца, поэтому при покупке практически не уделяю внимания проверке качества.

Анастасия Томилова
Исследовательский проект «Удивительный продукт - мёд!»

Исследовательский проект

Удивительный продукт - мёд !

Руководитель проекта :

Томилова Анастасия Владиславовна

АДОУ Северо-Плетневский детский

сад «Солнышко» Юргинского

муниципального района филиал

МАОУ «Северо-Плетневская СОШ»

Актуальность :

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась : «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт , но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Если мёд - уникальный продукт , и он приносит много пользы, значит, мне остается только решить проблему. Что такое мёд?

Гипотеза : Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель : познакомиться с медом и его свойствами

Задачи :

1. Выяснить, как получается мёд

2. Узнать, чем полезен мед

3. Узнать, качества меда путем экспериментов.

Объект исследования : мёд

Предмет исследования : свойства и качества меда

Методы исследования :

1. Чтение литературы, интернет ссылок.

2. Определение способов выявления качественного меда.

3. Эксперименты и наблюдение.

Вид деятельности : познавательно-исследовательский

Срок реализации : краткосрочный.

Теоретическая часть

Чтобы узнать, что такое мед, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнала, что с жизнью пчел человек познакомился уже давно. Ведь они собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Но мед, слаще и полезнее которого нет ничего на свете, пришелся по вкусу и человеку. Сначала люди просто находили в лесу гнезда пчел и забирали из них мед, а потом стали специально разводить их. Теперь они живут в домиках-ульях, которые рядами стоят на пасеках.

Из беседы с врачом я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом , но ещё и лекарством. Надежда Владимировна объяснил мне, что в меде находятся почти все необходимые витамины для правильной работы организма.

Мёд-глюкоза, фруктоза, вода, минеральные вещества, витамины.

Поэтому, мёд помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и энергией. Мёд улучшает сон, аппетит, повышает настроение.

Но есть одно отрицательное средство у меда, он может вызвать у человека аллергию. А у меня аллергии нет!

Мёд бывает всех оттенков, от светло- жёлтого до коричневого и бурого.

Липовый мёд - светло- жёлтый, пчёлы, собирают его с цветов липы.

Гречишный мёд- яркого, почти коричневого цвета, с приятным запахам и лёгкой горчинкой.

Луговой мед - бывает от светло- жёлтого до коричневого. Аромат этого мёда напоминает букет июльских цветов.

И так я узнала что, название мёда, цвет и количество полезных веществ зависит от вида растений, с которого пчёлы собрали нектар.

Мы с воспитателем Анастасией Владиславовной создали лабораторию и сделали эксперименты с медом - как выбрать хороший мёд.

1. Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

2. Возьмём мёд опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а когда эта нить прервётся, то на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается.

Плохой же мёд поведёт себя, как клей : будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Размешаем ложку с мёдом в стакане тёплой воды, если мёд хороший, вода чуть- чуть помутнеет, но по вкусу не измениться.

4. В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустила в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достала его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится, то это уже ненастоящий мед.

5. Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. У меня был светло-коричневый, значит настоящий.

Заключение

Я теперь знаю и могу сама определять настоящий мёд.

После всех экспериментов я со своими ребятами из группы провела игру «Угадай по запаху и вкусу» . Я ставила мед «Липовый» и варенье «Грушевое» и дети угадывали с закрытыми глазами. Детям игра понравилось, необычное и вкусное.

Только летом каждый год.

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий.

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины.

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

Список литературы.

1. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству : ЭКСМО, 2009 г.

2. Лавренов В. К., Все о меде и других продуктах пчеловодства : Энциклопедия. Донецк : Сталкер, 2003.

3. Гребенников Е. Все о меде?: Книжный дом 2011г.

Интернет- ресурсы

1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд

2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html

3 История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda