Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Поможет бороться с болезнями и недугами варенье из черники на зиму Варенье из черники с пектином

Пектин - это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Нужно заметить, что многие специалисты относят пектин к «санитарам» человеческого организма. И это совершенно неудивительно, поскольку он обладает уникальной способностью выводить из организма различные вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и т. п.

На сегодняшний день это полезное вещество используется для производства самой разной пищевой продукции: конфет, фруктовых начинок, мороженого, различных кондитерских пастильных и желейных изделий, молочной продукции, десертов, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, комбинированного масла и т. д.

Однако мы сегодня приготовим с его помощью одно из самых любимых фруктовых лакомств – вкуснейшее и безумно ароматное варенье на зиму из черники!

Чтобы приготовить черничное варенье с пектином, нам понадобится:

черника – 1 кг
сахар – 0,5 кг
сахарная пудра – 200 г
лимонная кислота – 3 г
пектиновый порошок – 40 г

Как приготовить черничное варенье с пектином:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого чернику нужно сначала тщательно перебрать (при необходимости убрать плохие и испортившиеся ягоды), а затем промыть несколько раз под проточной водой. Это лучше всего делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала лишняя вода.
2. Далее перекладываем чернику в удобную кастрюлю (желательно, чтобы она была низкой, но широкой). После этого добавляем к чернике пару столовых ложек обычной воды и отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Провариваем ягоды в течение 5-6 минут.
3. В отдельной емкости (мисочке или тарелке) смешиваем сахарную пудру вместе с пектиновым порошком. Добавляем получившуюся сухую смесь в кастрюлю к чернике, провариваем все вместе еще на протяжении 10 минут (при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности варенья).
4. По истечении указанного времени начинаем добавлять отдельными частями сахарный песок (порции должны быть небольшими, чтобы сам процесс кипения не прерывался). Только после того, как мы добавим все необходимое количество сахарного песка и он полностью растворится, добавляем в варенье лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще в течение 5 минут.
5. Теперь же можно заняться и подготовкой банок под варенье (в прицепе, если условия позволяют, вы запросто можете начать этот процесс параллельно с варкой варенья). Итак, банки под варенье необходимо обязательно сначала тщательно вымыть, а после этого осторожно простерилизовать горячим паром (не менее 3-4 минут каждую емкость), либо обдать кипятком. Крышки для банок нужно, кстати, тоже простерилизовать (для этого просто заливаем их на некоторое время крутым кипятком).
6. Итак, варенье уже достаточно уварилось, а банки подготовлены. Теперь самое время разливать наше вкуснейшее сладкое варенье по емкостям и надежно закатать крышками. Далее проверяем банки на герметичность (чтобы они не пропускали воздух и саму жидкость), после чего переворачиваем их кверху дном, заматываем в теплые полотенца (одеяла) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. На следующий день банки с вареньем нужно будет протереть слегка влажным полотенчиком.

Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!

Общие принципы приготовления

Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.

Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.

Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.

Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.

Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.

Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.

Черничное варенье на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.

Как приготовить:


Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.

Знаменитая пятиминутка

Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2,1 кг
черника 3 кг

Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.

Какова калорийность - 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
  2. Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
  3. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
  4. После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
  7. Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.

Варенье из черники с апельсином

Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.

Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
  2. Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
  3. Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  4. Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
  5. Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
  6. Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
  7. Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
  8. Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
  9. Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
  10. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

Чернично-земляничное наслаждение

Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
  2. Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
  3. В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
  5. Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
  6. Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
  7. Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.

Приготовление конфитюра с пектином

Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
  2. После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
  3. Промыть несколько раз и дать воде стечь;
  4. Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
  5. Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
  6. В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
  7. Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
  8. В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
  9. Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
  10. Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
  11. В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.

Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.

Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту

Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!

Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.

Какова калорийность - 235 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
  2. Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
  3. Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
  4. Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
  5. После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
  6. Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
  7. Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
  8. В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
  9. Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
  10. Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.

Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.

Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.

Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.

Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.

По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.

Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.

Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • пектиновый порошок - 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.