От чего у моркови сердцевина больше. Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности

Морковь падает на грядке или отваливается ботва

Иногда бывает, что ботва растения начинает темнеть, потом сохнуть, а под конец отваливается вовсе. На это есть две причины:

Подобная болезнь может возникнуть из-за густой посадки моркови, особенно если это совпало с обильными дождями. В этом случае растения необходимо обработать «Оксихомом», или же однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Принимать в пищу овощ, обработанный этим средством, следует не ранее, чем через двадцать дней.

Вредителем, способным вызвать такой недуг, является . Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин».

Растение желтеет

Всходы

Нередко случается так, что растения поначалу хорошо развиваются, а потом всходы желтеют, вытягиваются и слабеют.

Это происходит по двум причинам:

2. Инфекции. Всходы могут пожелтеть из-за таких недугов, как:

  • Фомоз. При этой болезни листья начинают желтеть снизу, а вскоре вовсе увядают. Бороться с Фомозом возможно только на уровне профилактики.
  • При Бурой пятнистости всходы начинают желтеть с краев, а вскоре желтизна переходит в бурый цвет. Необходимо уничтожить больные растения в огне и высадить новые, но уже на новом месте.
  • Ризоктониз — очень распространенная овощная болезнь. Всходы при ней желтеют несильно, вследствие чего недуг часто обнаруживается только во время уборки урожая.

Такие овощи лучше всего уничтожить, поскольку, во время хранения, они могут заразить все остальные культуры.


У корнеплодов белая сердцевина внутри

Морковь может иметь белую сердцевину по двум причинам:

  1. Сорт. Такая особенность не является нормой, а означает, что производитель семян не является добросовестным поставщиком, так как не обновляет семенной фонд.
  2. Переизбыток в почве азота на фоне недостатка калия и фосфора. Обычно такие корнеплоды сухие и горькие на вкус, но имеют пышную ботву во время роста.

Если с первой причиной все более или менее ясно — стоит попробовать приобрести семена в другом месте.


То во втором случае придется приложить усилия:

  • Уменьшить применение удобрений, поставляющих растениям азот. Это, например, навоз.
  • Больше пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, .

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Корнеплоды трескаются

Морковь может трескаться в земле по нескольким причинам:

  • Неравномерный полив.
  • Переизбыток удобрений.
  • Тяжелая земля.
  • Перезревание ранних сортов.

Для того чтобы Ваш урожай остался целым, следует осуществлять равномерный полив и не увлекаться удобрениями, особенно это касается свежего навоза.

Морковь лучше поливать между рядами. А если Ваша местность является дождливой, грядки с морковью лучше перемежать с капустой или любым видом салата.

Если на участке тяжелая, например, глинистая почва, лучше сажать сорта моркови с коротким корнеплодом, либо же делать насыпные грядки.

Морковь не сладкая и не сочная

На вкусовые качества моркови влияют несколько причин:

  1. Сорт.
  2. Нехватка полива.
  3. Нехватка удобрений.

Считается, что сорта, которые не предназначены для долгого хранения более вкусные и сладкие, чем их сородичи-долгожители. Поэтому при посеве, стоит выбрать что более важно для Вас.

Нехватка влаги сушит корнеплод, поэтому лучше не забывать поливать грядки. Необходимо давать почве достаточное количество калия, фосфора и бора.

Как советуют знатоки, для поднятия уровня каротина и сахара растения можно удобрить сернокислым марганцем.

Кучерявится, кудрявится, закручивается

Листья моркови могут кучерявиться по двум причинам:

  1. Вредители: листоблошка или морковная тля, морковная муха.
  2. Недостаток подкормки.

С вредителями хорошо справятся любые препараты-инсектициды. Либо же, можно воспользоваться : раствором хозяйственного мыла, золой, настоем чеснока.

Кроме того, следует убедиться, что растения получают необходимое количество калия и магния через подкормку.

Корнеплоды рогатые, корявые или волосистые

Безусловно, приятнее получать визуально привлекательный урожай, однако, в случае с морковью, часто случается, что корнеплоды приобретают отталкивающий вид.


Это случается по нескольким причинам:

  1. Вредители.
  2. Недостаток полива, особенно в первый месяц после посева.
  3. Неподготовленная почва.
  4. Неправильное удобрение.

Для сохранения ровной моркови следует проверять растения на наличие вредителей, а также следить за равномерным и достаточным поливом.

Почву для грядок с морковью необходимо подготавливать, то есть перекапывать, еще с осени, и повторить этот процесс перед посевом.

Для удобрения моркови нельзя использовать свежий навоз, хлористый калий, калийную соль.

Ботва идет в стрелку

Часто у ранних сортов моркови происходит рост стрелки вместо корнеплода, таким образом, растение из двухлетнего становится однолетним, и больше непригодно.

Главным образом это происходит из-за действия на семена плюсовых температур. Чтобы избежать этого процесса следует высеивать семена уже в мерзлую почву.


Размер корнеплодов очень мелкий

Морковь вырастает очень мелкой по таким причинам как:

  1. Действие жары.
  2. Неподходящая почва.
  3. Недостаток солнца.
  4. Кислая почва.
  5. Нехватка места.
  6. Сорт.
  7. Слишком глубокая посадка.

В период особой жары морковь следует охлаждать, легче всего это сделать обычным поливом между рядами по вечерам.


Растение любит легкие и умеренно влажные почвы, для того чтобы исправить плотную почву, можно добавить в нее песок.

Ни в коем случае нельзя высаживать морковь в тень и кислую почву. Кислотность почвы можно проверить обычной лакмусовой бумажкой в воде, в которой разведено немного земли с грядки.

Морковь нельзя высеивать глубоко, достаточно одного сантиметра, а также необходимо вовремя прореживать.

Как в дальнейшем избежать подобных проблем?

  1. На то место, где снят урожай моркови, можно снова засеивать ее не ранее, чем через четыре года.
  2. Вовремя бороться с болезнями и вредителями.
  3. После больных растений необходимо обрабатывать почву обеззараживающими средствами.
  4. Семена, перед посевом, следует прогреть при сорока градусах в течение получаса.
  5. Нельзя сажать морковь после капусты, лука, зелени.
  6. Лучше использовать солнечные участки, с легкой, некислой почвой.
  7. Удобрять почву необходимо компостом весной и калием с фосфором осенью.
  8. Необходимо соблюдать регулярные поливы.

По сравнению с некоторыми другими овощными культурами, морковь — достаточно неприхотливый корнеплод . Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать небольшое количество нехитрых правил, касающихся полива, удобрения и прореживания всходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

У моркови сердцевина обычно вырастает очень толстая,зачастую зеленая. Как этого избежать?

Александр Илаптенок, г. Борисов

Разные сорта моркови формируют сердцевину различной толщины. Например, морковь сорта Шантане в зависимости от агротехники имеет сердцевину от средней величины до большой, Нантская 4 образует сердцевину гораздо меньшего размера. Маленькую сердцевину формируют Витаминная 6, Лосиноостровская 13. Для уменьшения образования зелени в корнеплодах попробуйте за 20-30 дней до уборки подокучить растения так, чтобы почва прикрывала верхушку.

В прошлом году сеял семена свеклы в нескольких местах и в разные сроки. На одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему?

Леонид Подберезкин, г. Самара

У столовой свеклы фаза яровизации короткая. При холодной и влажной погоде свекла проходит ее быстро и зацветает - вот почему спешить с ее посевом не следует. Цветушности также способствует наличие в почве большего количества фосфора и калия, чем азота. Подробности, о том, почему морковь идут в стрелку

Нужно ли обрезать побеги у тыквы и ставить для кустов опоры?

Валентина Клубень, Красноградский р-н

Чтобы получать большие, хорошо созревшие плоды, на каждом растении оставляют по 2-3 завязи. Стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги периодически удаляют. Оставленные стебли пришпиливают и присыпают землей, чтобы у растений образовались дополнительные корни. Ставить опоры для тыквы не надо, а вот во влажную погоду подложить под плоды фанеру или дощечку не помешает.

Нужно ли проращивать фасоль

перед посевом?

Максим Белынец, г. Браслав

Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не ниже +10 град., а ее всходы не переносят длительных похолоданий и кратковременных заморозков. Поэтому семена сеют, когда установится устойчивая теплая погода, где-то в середине мая, что довольно поздно. А на ночь как раз ускорит появление всходов. Некоторые выращивают фасоль поздних сортов рассадным способом.

Все говорят, что сорняки угнетают всходы, а вредят ли они взрослым овощным растениям?

Виктор Тарасов, г. Москва

Сорняки в любом возрасте вредят культурным растениям, т.к. используют из почвы питательные элементы и воду, а также затеняют овощи, что плохо для теплолюбивых однолетников. Сорняки угнетают культурные растения как физически, так и химически, выделяя фитонциды (ароматические летучие выделения листьев) или коли- ны (выделения корней). Особенно сильно влияют на окружающие растения крапива, пырей, лютик. Они же являются и переносчиками болезней и вредителей (тли, клещей, нематод, плесени, ржавчины).

В прошлом номере вы рассказали о народных способах борьбы с вредителями капусты, а чем еще ее можно от них обработать?

Этот и следующий вопросы от Александры Уткиной, Тульская обл.

Помимо томатной ботвы, можно также использовать следующие настои:

■ картофельной ботвы (1,2 кг зеленой или 800 г сухой ботвы на Юлводы);

■ полыни (1 кг провяленной полыни кипятят в небольшом количестве воды 10-15 минут, процеживают и доводят объем до Юл);

Как защитить томаты от фитофторы и огурцы от мучнистой росы без химических средств?

От фитофторы на томатах популярны опрыскивания настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л теплой воды, добавляют 1 г марганцовки. На 1 кв.м расходуют 2,5 л такого раствора.

Еще делают так: 400- 500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды на 4-7 дней,

■ белены черной (1 кг измельченных сухих листьев заливают 10 л воды, настаивают 12 часов, процеживают, добавляют 20-40 г мыла);

■ молочая прутьевидного (4 кг измельченных листьев и стеблей заливают 5 л воды, кипятят 2-3 часа, процеживают и доводят объем до Юл).

затем процеживают и сразу же обрабатывают растения. Против мучнистой росы применяют следующий рецепт: 300-350 г свежих измельченных листьев и стеблей осота полевого заливают 1 л воды и настаивают 7-8 часов. Огурцы опрыскивают свежеприготовленным настоем 3-4 раза с интервалом в 4-6 дней.

Многие читатели сайта спрашивают, почему морковь белая? В частности А.К. Ивченко говорит, что около 80% всей посеянной морковки выросло белого цвета. С чем это связано?

Дикая морковь, именуемая в народе «белой морковью» или просто «морковником», распространена по всей территории нашей страны, кроме явно северных районов.

Она растет вдоль дорог, на пастбищах, на заброшенных полях, в пределах населенных пунктов и даже на мусорниках. Учитывая подобную ее вездесущесть, нет ничего странного, что она создает серьезные проблемы для семеноводства моркови культурной. Достаточно ей появиться в радиусе 2 км от выращивания семенников культурной моркови, как возникает вероятность получения гибридов от переопыления. Растения из этих семян легко отличить от «правильных» собратьев: розетка листьев почти горизонтальная, листья имеют темно-зеленую окраску и опушение. От них лучше сразу было избавиться, потому что корнеплоды будут бледными и деревянистыми. Тем не менее, не стоит относиться к ней исключительно как к зловредному сорняку.

В Древнем Риме корни дикой моркови были любимым лакомством и у знати, и у бедноты. Не брезговали ею и греки. Дикая морковь - далекий предок моркови с наших грядок, которая приобрела в результате усилий селекционеров современный вид лишь в 19 веке.

Корни и семена дикой моркови можно использовать в качестве пряности.

Семена имеют жгучий пряный вкус, хорошо сочетаются с другими ингредиентами в маринадах, консервах, ликерах и наливках. Они используются также в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Например, в народной медицине их применяют для лечения почечнокаменной болезни, как мочегонное и глистогонное средство.

За какие качества ценят морковь? Лечебные свойства моркови.

Морковь — одна из немногих культур, которые можно потреблял в свежем виде круглый год, и одно из древнейших культурных растений. Она была найдена в раскопках свайных построек Швейцарии относящихся ко второму тысячелетию до н. э. Древние греки называли ее «даукос». Это слово сохранилось и в современном греческом языке. Известна была морковь и древним римлянам, у которых он; называлась «карота» (мясистый корень), — отсюда и латинское название этой культуры. Современное русское название «морковь имеет общие черты с аналогичным названием овоща в болгарском сербском, польском, шведском и других языках. В России морковь впервые упоминается в «Домострое» — литературном памятник XVI века.

Морковь отличается высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его С держится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если ее заправить растительным маслом.

Выделяется морковь среди других овощей повышенным содержащем солей калия, что особенно важно при болезнях сердца, сосудов и почек. По содержанию фитонцидов она почти не уступает чесноку и луку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшится. Мы очень мало знаем об апигенине — веществе, благоприятно действующем на работу сердца. Предполагается, что его больше в сердцевине моркови.

Лечебные свойства моркови очень разнообразны, люди издавна использовали их. Известно, что в России еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Общее действие на организм биоактивных веществ, содержащихся в моркови, проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, регуляции водного и водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов.

Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Поэтому употребление моркови полезно при многих заболеваниях: гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте, почечнокаменной болезни, злокачественных опухолях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Аптечный препарат даукарин, обладающий спазмолитическим Действием на коронарные сосуды, представляет собой экстракт из семян моркови.

Избыточное количество каротина может быть вредно, особенно для детей — у них может подниматься температура, появляться сыпь на теле, возникать аллергия. Возможно также пожелтение кожи.