Гарам масала: что это такое и из чего состоит самая сложная и полезная индийская приправа. Что такое масала? Индийская специя масала применение

Приправу гарам масала пробовали многие. Но даже не подозревали об этом. И напрасно. Эта специя стоит того, чтобы знать о ней немного больше.

Что это такое и каков состав?

Гарам масала – это традиционная индийская смесь специй, относимая к «теплым», «согревающим не только изнутри, но и снаружи».

Невозможно точно описать состав гарам масала, так как он отличается в разных регионах Индии. И даже внутри одного и того же региона страны, но в разных деревнях эту смесь пряностей могут готовить немного по-разному.

Однако у смеси есть некий костяк, то есть те специи, которые присутствуют в ней обязательно. Это:
  • перец (черный или кайенский);
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • кумин.

Часто добавляют:

  • фенхель;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Всего количество ингредиентов смеси может достигать 30.

Сам рецепт приготовления гарам масала тоже имеет вариации.

Чаще всего проводят сухую обжарку всех специй. А затем их все вместе измельчают в порошок, который уже и добавляют в пищу.

Другой вариант приготовления, обычно называемый не гарам масала, а хада масала, подразумевает смешивание всех составных частей без обжаривания. И часто без измельчения. Такую смесь потом обязательно прогревают в масле и только затем добавляют в само блюдо.

Полезные свойства

Довольно сложно описать лечебные свойства специи гарам масала. А все потому, что их огромное количество. Ведь каждая отдельная пряность обладает целым набором полезных для организма человека качеств. И пряностей этих в составе смеси, как минимум 10. А может быть и 30.

Поэтому перечислить все целебные свойства гарам масала проблематично. Можно указать, что приправа обладает следующими свойства:

  • антиоксидативными;
  • противовоспалительными;
  • противодиабетическими;
  • антимикробными;
  • способностью улучшать липидный профиль крови.

Но самыми известными ее лечебными качествами являются усиление пищеварения и профилактика рака.

  • Улучшение пищеварения . Согласно Аюрведе, приправа гарам масала дает человеку «огонь пищеварения». Современная наука полностью подтверждает эту гипотезу. Действительно, специи входящие в состав смеси, ускоряют переваривание пищи: увеличивают выработку слюны и желудочного сока, усиливают перистальтику, поднимают аппетит.
  • Защита от рака . Установлено, что регулярное употребление этой смеси пряностей усиливает выработку ферментов детоксикации. И это очень важно для профилактики злокачественных новообразований.

Как влияет на похудение?

Влияние приправы гарам масала на снижение веса аналогично .

У смеси специй есть положительные для похудения качества, главным из которых является ускорение обмена веществ.

Кроме того, гарам масала борется с хроническим воспалением в организме, усиливает чувствительность клеток к инсулину, улучшает работу кишечника. Все это важно и полезно для похудения.

Однако есть одно «но».

Приправа сильно повышает аппетит. И для многих людей, желающих сбросить вес, это ее влияние полностью перечеркивает всю полезную активность. Какой смысл разогревать организм, чтобы сжечь больше калорий, если после такого разогрева обуревает волчий аппетит, сводящий на нет весь результат ускорения обмена веществ?

В то же время, не у всех людей эта пряность столь сильно усиливает аппетит. Поэтому включать ее в меню питания при похудении или нет, надо решать самостоятельно, ориентируясь на свою самочувствие.

Можно ли сделать дома?

Да. В домашних условиях пряность гарам масала обычно готовят без предварительного обжаривания. Просто складывают все ингредиенты в кофемолку и измельчают.

Что же касается соотношения разных компонентом смеси, то универсального рецепта не существует. В каждой индийской деревне эту смесь готовят по-своему. Поэтому вы смело можете экспериментировать, подбирая соотношение ингредиентов на свой вкус.

В домашних условиях популярностью пользуется такой вариант смеси.

  • 2 ст. ложки семян кориандра;
  • 1 ч. ложка кумина;
  • 1/2 ч. ложки гвоздики;
  • ½ измельченного кардамона или 1 ч. ложка целых стречков;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. ложка порошка кайенского перца;
  • 5 палочка корицей (5-6 см).

Вот еще один известный подход к приготовлению (на большой объем).

  • ½ стакан семян кориандра;
  • ¼ стакана кумина;
  • 2 ст. ложки стручков кардамона;
  • 2 ст. ложки гвоздики;
  • 1 ст. ложка горошин черного перца;
  • 6-8 палочек корицы по 5 см каждая;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 бадьян;
  • 1 ст. ложка фенхеля.

А вот так готовят эту приправу в наши дни в Индии.

Как использовать?

Кулинарное использование специи гарам масала столь обширно, что невозможно назвать блюдо, к которому она бы не подходила. Тем более, что соотношение специй может быть очень разным. В какие-то смеси добавляют больше «сладости» (кориандра, кардамона, корицы). В какие-то больше остроты.

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.

Что за приправа гарам масала ? Гарам масала —не острая приправа.«Гарам» означает «горячий», а «масала» — «смесь специй». «Горячий» и «острый» — это скорее понятия Аюрведы, где считается, что растения и травы могут обладать как «согревающими», так и «охлаждающими» тело свойствами.

Эта приправа особенно распространена на севере Индии. Добавляется она преимущественно на завершающем этапе приготовления блюд, после того как огонь уже выключен. Какого-то одного рецепта гарам масалы нет. У каждого индийского повара, использующего приправу гарам масала , есть свой собственный. В некоторые рецепты включено до 20 различных компонентов.

Повар: Рик Стейн

Гарам масала состав

  • 1 ст. л. черного перца
  • 2 ст. л. семян кумина (зира)
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кардамона
  • 4 ч. л. почек гвоздики
  • 1 палочка корицы в 7см
  • 1 мускатный орех
  • терка
  • сковорода
  • кофемолка или кухонный комбайн

Способ приготовления:

  1. Обжарить все специи кроме мускатного ореха на сковородке (без масла) на среднем огне в течении нескольких минут до появления аромата.
  2. Остудить.
  3. На мелкой терке натереть мускатный орех, добавить в обжаренные специи.
  4. Размолоть в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.
  5. Хранить в закрытом контейнере вдали от солнечных лучей не более одного месяца.

Приправа гарам масала. Рецепт британского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна

Что входит в состав гарам масала?

Вне зависимости сколько и какое количество специй вы выберете (если захотите создать свой рецепт гарам масалы), в нем обязательно должен быть черный перец, «согревающий» тело. Но никогда в гарам масалу не может входить перец чили или куркума. (Как я была рада прочитать это. Когда я в первый раз приготовила эту приправу, она мне совершенно не понравилась по цвету. Как любитель экспериментов я сразу же захотела добавить куркуму для яркости. Но, к счастью, узнала, что этого никак нельзя делать.)

Следующий компонент приправы гарам масала — . В его семенах легко уловить аромат лимона и эвкалипта. Какой из этих двух запахов будет доминировать, зависит от страны произрастания растения.

Кардамон очень хорошо сочетается в блюдах с семенами кориандра. Обе пряности объединяет лимонная составляющая в запахе. Возможно это родство и обусловило их соседство в рецепте гарам масалы .

Корица - свернутая в трубочки кора дерева коричника. Это единственная пряность, которую я покупаю не только в ее целом, но и молотом виде, так как в домашних условиях не всегда удается измельчить ее до состояния порошка.

В индийской кухне в целом виде гвоздика очень часто используется при приготовлении блюд с рисом и мясом. Очень осторожно нужно пользоваться ею в молотом виде, так как ее терпкий аромат может легко «заглушить» все остальные.

Перед тем как добавить натертый мускатный орех в приправу гарам масала , обязательно проверте его годность. Как это сделать? Разрезав орех ножом пополам, он должен оказаться маслянистым и влажным. Если при разрезании орех крошиться, а внутри он сухой, то это старый орех, чье лучшее время уже давно позади.

Кумин (зира) - один из главных компонентов гарам масалы. Кумин, также как и черный перец, относится к «согревающим» специям.

Основной принцип приготовления приправы гарам масала таков: обжарить специи (без добавления масла), охладить, перемолоть в порошок. Я не советую покупать эту или какую-либо другую готовую смесь специй. Во-первых, покупной вариант, это практически всегда жалкое подобие свеже сделанного, так как в молотом виде специи не сохраняют надолго свой аромат.

Во-вторых, при их обжарке, они по-настоящему «открывают» свой аромат, распространяя его на кухне и по всему дому. Особенно зимой один только запах действует на меня согревающе. Не вижу смысла лишать себя этого удовольствия.

Данный рецепт гарам масалы взят из книги известного английского шеф-повара и ресторатора Рика Стейна (иногда встречается как Рик Штайн) «Индия Рика Стейна» (Rick Stein’s India). Прошлым летом вышла целая серия документальных фильмов на Би Би Си, в которых Рик Стейн путешествовал по Индии в поисках лучшего соуса карри. Эта серия имела большой успех, так же как и выпущенная на ее основе книга, которой я не могла не обзавестись. занимает в этой книге особое место, так как эта смесь является одним из главных компонентов многих ее рецептов.

Надо сказать, что индийская кухня очень популярна в Лондоне. Меня продолжает удивлять открытость англичан к познанию и принятию культур других стран, в том числе и их кухни. Придя в один индийский ресторан, мы с мужем с удивлением обнаружили меню с сотней названий блюд, который нам явно ничего не говорили. В скобках, как часто это бывает, не было объяснено что входит в состав блюд. При этом большинство посетителей были англичане. То есть, они, в отличии от нас, знали что именно заказать из этого списка. Нам же, пришлось заказывать «вслепую». Но теперь у меня тоже появился любимый индийский ресторанчик. В меню «Al Mirage» состав блюд указан. С виду он не очень примечателен, но заказанная там еда еще ни разу меня не разочаровала.

Индийские рецепты с приправой Гарам масала

Рецепты, в которых я использую приправу гарам масала:

Бургер с гарам масалой для Барака Обамы

Одним из популярных рецептов с приправой гарам масала, известных мне, является вегетарианский бургер по рецепту девятилетней Шреи Пател. Чем он так известен? Летом прошлого года благодаря этому рецепту, маленькая Шрея получила возможность встретиться с Бараком Обамой в Белом Доме.


Бургер с гарам масалой для Барака Обама. Фото с indiatimes.com

Шрея была одной из 55 маленьких поваров, получивших эту возможность. Мишель Обамой был организован конкурс здоровых обедов (ланчей), которые не только вкусны, но и просты в приготовлении, а также доступны по цене. В качестве приза, победителей ждало приглашение в Белый Дом на Государственный обед для детей.


Шрея Пател встретилась с Бараком Обамой. Фото с indiatimes.com

На самом деле, очень хорошая идея. Бургер не обязательно должен быть вегетарианским. Гарам масала, добавленная в говяжью котлету для бургера, придаст блюду особую остринку.

Об истории смеси специй гарам масала

История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» - просто универсальная «смесь специй».

Великолепная приправа гарам масала - это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд - сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.

ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.

Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.

Ингредиенты для гарам масала

  • Горчица в семенах – 24 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Кориандр сухой – 14 г
  • Имбирь сухой – 5 г
  • Корица палочками – 1 палочка
  • Куркума – 11 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лепестки чайной розы – 20 г
  • Перец душистый – 5 г
  • Перец красный острый сухой – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 9 г
  • Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
  • Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г

Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото

  1. Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.
  2. Отправляем все специи на чугунную сковороду (или вок с толстым дном), стоящую на большом огне. Перемешиваем всё деревянной ложкой или лопаткой.

  3. Добавляем стручки острого красного перца, продолжая интенсивно перемешивать смесь.

  4. По характерному запаху и тому, как всё стало равномерно охристым, можно понять, что наша домашняя гарам масала с розой готова.

  5. Достанем из смеси красные перчики и очистим их от семян, воспользовавшись кухонными ножницами. Порежем очищенные сухие створки на куски.

  6. Палочку корицы раздробим молотком.

  7. Ссыплем остывшую смесь в электромельничку.

  8. Перемелем её в однородный порошок, не допуская перегревания. Наша великолепно пахнущая свежая гарам масала готова! Пересыпаем её для хранения в герметичную баночку, чтобы постепенно использовать в не совсем привычной для европейцев кухне. Экспериментируем!

О пользе специи гарам масала домашнего приготовления

В гарам масала состав специй подобран таким образом, чтобы обладать согревающим действием. Благодаря этому специя гарам масала великолепно подходит для употребления в особо холодные и промозглые деньки. Такой гарам масала рецепт просто незаменим для тех людей, которые склонны к частым простудам из-за переохлаждений.

Домашняя смесь исключает в своём составе соль, чего не скажешь о промышленной версии такой популярной индийской приправы. Это сразу делает её намного более диетичным продуктом (калорийность снижается практически вдвое!), и препятствует избыточной задержке жидкости в организме, благотворно сказываясь на работе сердца, кровеносной системы.

Альтернативные варианты гарам масалы

В индийских смесях всегда очень много вариаций, и ХозОбоз уверен в том, что вы можете захотеть поэкспериментировать, используя какие-то другие специи, заменяя некоторые ингредиенты этого классического рецепта. Так, например, можно добавить в состав мускатный орех, семена горного сельдерея, отказавшись от пиппали и фенугурека. Или сделать акцент на зире и асафетиде (или сухом чесноке, если вы не можете переносить запах асафетиды).

ХозОбоз рад был научить своих читателей новым приёмам в приготовлении восточных специй и надеется получить отзывы и о самой специи, и о блюдах, приготовленных с этой ароматной смесью. Приятных гастрономических впечатлений!

Отсыпаем сразу нужное количество приправ горсточками на блюдо. Если у вас какие-то из ингредиентов уже смолоты, их высыпаем отдельно. У меня же все в цельном виде.

Берем сковороду. Она должна быть совершенно сухой. Выкладываем в нее все неперемолотые ингредиенты. Можно, конечно, обжаривать все по отдельности, так оно правильней. Но я буду жарить специи вместе. Они потом все равно смешаются, а время сэкономлю. Поджариваем все специи на сковороде, включая лавровый лист и палочки корицы. Не ленимся помешивать. Жарим на среднем огне в течение 5-7 минут, чтобы специи раскрылись.

Снимаем сковороду с огня. Вынимаем из нее лавровый лист, шафран и палочки корицы. Берем ступку. Складываем в нее порциями сыпучие специи и перетираем хорошенько. Можно воспользоваться кофемолкой для этих целей. Корицу и шафран пока откладываем в сторону.

Растираем палочки корицы с шафраном отдельно (можете воспользоваться кофемолкой). Лавровый лист нам не понадобится, он уже сыграл свою роль. Опять берем сковороду и обжариваем перетертые специи, перемешивая лопаткой, в течение пары минут.